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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/07/2016
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KLEIN, D.; SILVA, L. F. da; SALVADOR, M. B. G.; GUERRA, C. C.
Afiliação:  Diandra Klein, Graduanda em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. E-mail: Diandra.klein@gmail.com; LETICIA FLORES DA SILVA, CNPUV; MAGDA BEATRIS GATTO SALVADOR, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Correlações entre fenóis bioativos de uvas e vinhos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 32.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Conteúdo:  Os fenóis são essenciais para a qualidade e contribuem para a atividade antioxidantes de vinhos. O perfil desses compostos em vinhos depende da variedade de uva utilizada, das práticas de cultivo e do processo de vinificação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a correlação entre os fenóis e os parâmetros gerais relacionados entre uvas de novas variedades da Campanha Gaúcha e seus respectivos vinhos.
Palavras-Chave:  Anais; Antioxidantes de vinhos; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Variedade de uva.
Thesagro:  Enologia; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145513/1/Doc99-klein-p32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16590 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  06/11/2020
Data da última atualização:  06/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RODRIGUES, G. R.; PINTO, O. H. B.; SCHROEDER, L. F.; FERNANDES, G. da R.; COSTA, O. Y. A.; QUIRINO, B. F.; KURAMAE, E. E.; BARRETO, C. C.
Afiliação:  Gisele Regina Rodrigues, Universidade Católica de Brasília; Otávio Henrique Bezerra Pinto, Universidade Católica de Brasília; Luís Felipe Schroeder, Universidade Católica de Brasília; Gabriel da Rocha Fernandes, Fundação Oswaldo Cruz; Ohana Yonara Assis Costa, Netherlands Institute of Ecology; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE; Eiko Eurya Kuramae, Netherlands Institute of Ecology; Cristine Chaves Barreto, Universidade Católica de Brasília.
Título:  Unraveling the xylanolytic potential of Acidobacteria bacterium AB60 from Cerrado soils.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  FEMS Microbiology Letters, v. 367, Issue 18, fnaa149, Sept. 2020.
Volume:  367
DOI:  https://doi.org/10.1093/femsle/fnaa149
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The presence of genes for glycosyl hydrolases in many Acidobacteria genomes indicates an important role in the degradation of plant cell wall material. Acidobacteria bacterium AB60 was obtained from Cerrado oligotrophic soil in Brazil, where this phylum is abundant. The 16S rRNA gene analyses showed that AB60 was closely related to the genera Occallatibacter and Telmatobacter. However, AB60 grew on xylan as carbon source, which was not observed in Occallatibacter species; but growth was not detected on medium containing carboxymethyl cellulose, as observed in Telmatobacter. Nevertheless, the genome analysis of AB60 revealed genes for the enzymes involved in cellulose as well as xylan degradation. In addition to enzymes involved in xylan degradation, α-L-rhamnosidase was detected in the cultures of AB60. Functional screening of a small-insert genomic library did not identify any clones capable of carboxymethyl cellulose degradation, but open reading frames coding α-L-arabinofuranosidase and α-L-rhamnosidase were present in clones showing xylan degradation halos. Both enzymes act on the lateral chains of heteropolymers such as pectin and some hemicelluloses. These results indicate that the hydrolysis of α-linked sugars may offer a metabolic niche for slow-growing Acidobacteria, allowing them to co-exist with other plant-degrading microbes that hydrolyze β-linked sugars from cellulose or hemicellulose backbones.
Palavras-Chave:  AB60; Acidobacteria bacterium.
Thesagro:  Bactéria; Bacteriologia do Solo; Cerrado; Genoma.
Thesaurus NAL:  Acidobacteria; Alpha-L-rhamnosidase; Cellulases; Genomics; Xylanases.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3729 - 1UPCAP - DD
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